抗空污帶動濾材銷售 工業局輔導業者搶 40 億大餅

郭美懿 / 台北報導 / 出版時間:2018/01/20

國內空污問題日漸嚴重,消費者對空氣過濾產品需求日殷,在經濟部工業局「紡織相關產業品質奠基與設計提升輔導計畫」資源支持下,紡織產業綜合研究所輔導健康和醫療類產品業者瀚達生技從原料、製程到設備,建置國內最快速的奈米纖維量化生產技術。

工業局指出,每年入冬後 PM2.5 濃度提高,消費者除在戶外配戴口罩自保,室內空氣清淨機的需求也隨著增加。據統計,2015 年全球空氣過濾不織布濾材已達 43 億美元規模,預估 2021 年將可達到 65 億美元,亞太地區更成為全球最重要的市場。

台灣空氣濾材市場每年約有 35~40 億元台幣規模,空氣淨化市場如空氣濾網及口罩等產品市場需求持續成長,紡織綜合所輔導瀚達生技,目前已開發出高效率低壓損的 HEPA 等級濾材。

紡織綜合所表示,此產品濾效達 99.98%,壽命提升 50%,可有效節省空調系統電費 30%,若以 1 座半導體廠設置 100 座風車、共 4200 個濾網計算,傳統玻纖 HEPA 濾網每年共耗電 1200 萬度,而微奈米複合 HEPA 濾網僅需 800 萬度,以每度電費 5 元計算,每年可節省電費 2000 萬元。

另針對戶外空氣污染,紡織綜合所也輔導瀚達,以高效率奈米纖維濾材針對不同年齡層開發出 3D 立體結構的奈米纖維口罩,目前已在國內相關通路販售,並開始向國外進行產品行銷推廣,整體帶動廠商產值 700 萬元,降低成本 900 萬元。