理大與雅護簽署研發合作協議

(2014/10/23)

香港理工大學(理大)與雅護納米纖維有限公司 (雅護) 今天 (十月二十三日) 簽訂協議,就理大機械工程學系創新產品與科技講座教授梁煥方領導的科研團隊開發的奈米纖維技術進行商品化及合作研究。是次合作為理大技術轉移工作重要的里程碑,進一步發展科技 潛能及推廣新科技的應用。

合作協議由雅護行政總裁馮亨博士及理大行政副校長楊偉雄先生於今天正式簽署。馮亨博士為台灣中國石油化學工業開發股份有限公司的前董事長,亦是一位出色的工業家,他與香港醫學界專家和創業家霍文遜醫生以及由一位優秀的學者轉變成傑出生物科技權威、並在美國成功把第二大生物科技公司首次公開上市的劉耀南醫生聯合創立雅護。霍醫生和劉醫生分別為雅護的主席和副主席。

楊副校長強調:「今次的合作充分展示了理大鼓勵創新、積極轉化新技術以及與業界夥伴緊密合作的文化。」雅護十分肯定奈米纖維技術的價值,故此與理大共同開發這專利項目並進行商品化,投資開發進一步的科研。馮博士解釋:「我們絕對看好奈米纖維技術的多用性和其市場潛力。經過與梁教授及其研究小組的多次討論,仔細分析技術在商品化上將面對的挑戰及市場發展潛力,我們決定投放逾港幣一千萬研發產品,並且為大量生產作好準備。」

理大副校長 (科研發展) 衞炳江教授表示,是次合作展示理大如何把科研成果,透過協作研究模式,進一步發展技術及將其商品化。理大很高興能與業界翹楚合作,並會繼續努力,積極與業界保持緊密聯繫,讓更多理大科研為社會帶來更深遠的影響。

多年來,梁教授的團隊一直就奈米纖維技術平台、其過濾及分離技術進行研究。現時,有多種材料可以被應用於生產奈米纖維上,其中甲殼素獲選定為製作奈米纖維口罩的原料。以甲殼素為原料的奈米纖維技術具多功能及物理化學特質,該技術能令產品吸附表面帶負電荷的病毒和細菌如大腸桿菌和金黃葡萄球菌,在過濾、醫藥及其他醫療上的技術應用非常廣泛。有了業界的支持,相信奈米纖維口罩的原型可於半年後製成,產品則預計於一年後可正式推出市場發售。梁教授稱:「我們十分感 謝業界專家的鼎力支持,讓技術得以應用於社會上。研究小組與雅護會繼續緊密地協作,讓技術擴展到更多的應用範疇上。」

梁教授憑著奈米纖維技術平台,於今年四月在瑞士日內瓦舉行的第四十二屆國際發明展中勇奪金獎殊榮,更獲得羅馬尼亞教育部頒發的特別獎。他特別感謝香港創新科技署、香港研究資助局以及理大對本項目早期的研發提供資助。