雅護與瀚達於「世界過濾展」發表奈米纖維創新應用

(2016/04/15)

奈米纖維開發應用領導品牌「香港雅護纳米纖維 (Avalon Nanofiber) 與台灣瀚達生技 (Hamstec Biotechnology)」,於「第 12 屆世界過濾會議 (World Filtration Conference, WFC 12)」共同發表最新的奈米纖維專利技術與創新應用,由於此乃業界創新領先、台港攜手合作、集結產官學之菁英而能將奈米纖維生產量化、商品化之新創生技公司,因此成為此次 WFC 12 中最受矚目、引領期待的參展公司。

自 4 月 11 日至 15 日所展開的「第 12 屆世界過濾會議」乃由紡織產業綜合研究所 (Taiwan Textile Research Institute, TTRI) 與台大、中原、淡江等產、官、學聯合主辦,主要分為「展覽 Exhibition」、「研討會 Congress」兩大活動主軸。在展覽部分於台北世貿展覽館舉行,包括來自全球 14 個國家含 113 家廠商共 180 個攤位展出。而假台北國際會議中心舉行的世界過濾會議為當今世界上過濾與分離領域學術地位最高之學術會議之一,舉辦 400 場研討會及論文投稿篇數 361 篇,針對固液分離、氣膠過濾與分離、空氣過濾與氣體分離、薄膜程序等主題進行研討。受邀與會的瀚達生技董事長馮亨表示:「Avalon & Hamstec 已持有多項領先的專利技術,並將努力將這些技術商業化推廣至市場;我們非常榮幸於 14 日特別受邀在 WFC 研討會中發表『Multilayer Nanofibers Filter』,將這項產學合作的卓越研究及應用與該領域的產官學同儕一起共享並進,共同攜手提升人類健康與福祉。」

雅護與瀚達都隸屬於 Avalon BioMedical Management Group 生技醫藥管理集團。藉由產學合作,在香港由雅護與「理工大學 (Polytechnic University)」就「多層奈米纖維技術」進行商品化及合作研究;在台灣,則由瀚達與「紡織產業綜合研究所」,積極展開奈米纖維先進技術的商業化合作與應用研發。同時也兼任雅護執行長的馮亨表示:「雅護與瀚達已投入奈米纖維領域的研發與應用多時,特地透過今年 WFC 12 展覽機緣,首度發表兩大專利之應用,包括『奈米纖維過濾口罩和空調濾清器』、『多層奈米纖維過濾材』,同時展示『Avalon、甲殼素、抗菌、多層』等四大應用之卓越研發成效」。

由於空污議題與流感疫情,目前民眾與媒體對於防疫醫材關注度甚高。瀚達馮董表示:「透過產學合作可以達到 Win-Win 效果,『多層奈米纖維口罩』將會是此技術平台商品化第一階段的產品,適合醫療人員和一般消費大眾使用,我們很期待瀚達與紡研所共同研發的成果可以讓民眾可以享有高濾效、低壓差的全新產品。」

四年一次的 WFC, 1974 年首屆舉辦為法國;亞洲僅第 6 屆在日本;而今年台灣則爭取到第 12 屆由的主辦權,共吸引來自 34 個國家的講師、觀展者、參展商及贊助商,人數總計 3,203 人、參觀人次共計 6,755 人次。然而蒞臨「Avalon & Hamstec」展場的廠家不計其數、門庭若市,紛紛對奈米纖維的應用表示高度興
趣與合作意願;瀚達亦早於 2015 年在中國廈門所舉辦的「全國第十二屆非均相分離學術交流會暨 2015 廈門台灣兩地過濾與分離技術交流大會」初試啼聲首度公開展示其研究成果,也引起高度矚目。