2017「理大卓越知識轉移獎」頒獎典禮

(2017/06/05 香港經濟日報 A23 版)

推動知識轉移成就卓越 理大科研人員獲獎表揚

香港理工大學除了致力創造知識外,更積極將知識轉移,以應付社會不斷轉變的需求。多年來,理大在知識轉移方面成績斐然,對業界影響深遠,對社會貢獻良多。為嘉許理大科研人員在知識轉移的成就,理大舉辦了「理大卓越知識轉移獎」頒獎典禮,對他們的貢獻予以表揚。

由理大舉辦的「理大卓越知識轉移獎」頒獎典禮於六月五日假香港洲際酒店舉行,並由創新及科技局局長楊偉雄、理大校董會主席陳子政、理大常務及學務副校長陳正豪教授、以及理大副校長 (行政及營運) 與理大科技及顧問有限公司董事局主席盧麗華博士擔任主禮嘉賓。

當晚,理大除頒發「理大卓越知識轉移獎」予 14 個獲獎項目的科研人員及「理大卓越知識轉移夥伴獎」予 13 間工商界合作夥伴機構外,還嘉許了 11 個揚威「第 45 屆日內瓦國際發明獎」的星級科研項目。

 

理大卓越知識轉移夥伴獎

理大一直與工商企業建立密不可分的夥伴關係。為感謝各工商企業與理大在顧問及技術授權服務的合作,理大特別頒發「理大卓越知識轉移夥伴獎」予多個長期合作夥伴,當中包括公營機構、政府部門及工商企業等。

由於對理大機械工程學系梁煥方教授進行的奈米纖維技術研究深感興趣,雅護奈米纖維有限公司主動與理大洽商,經過數月的討論,終於獲理大應允,把技術授權予該公司。雅護奈米纖維有限公司執行長馮亨博士透露,獲得理大授權後,該公司著手研究把有關技術用於空氣過濾,並先後推出多款不同類型的口罩產品。「良好的溝通是這次合作的成功關鍵。」他坦言,校企合作在美國的大學非常普遍,他們在披露有關的技術比較開放。而香港的大學在這方面亦愈來愈進取,在技術授權方面已建立了一套較成熟的模式,讓企業可以依從一些標準流程與大學洽談,有利促成雙方的合作。而這次與理大團隊合作有緊密的溝通,過程非常愉快。目前,該公司除研究把有關技術應用到其他過濾器外,更對梁教授的其他研究深感興趣,不排除未來有進一步的合作。